Blog ini terkait tentang semua khas nusantara, mulai dari kuliner, budaya, permainan, tradisi, dan lain-lain.

Resep Nusantara Menu Mie Aceh

;
Postingan kali ini tentang resep membuat menu mie Aceh yang sudah terkenal seantero Nusantara. 
Di Indonesia sendiri, aneka jenis mie ada, dan di setiap daerah pun punya sebutan sendiri untuk kuliner mie ini, seperti di Jawa ada mie Jawa, dan di Batam ada mie lendir, di Sulawesi ada mie kering, dan tidak ketinggalan mie khas asli daerah Aceh.
Mie Aceh adalah mie kuning tebal. Selain seafood, irisan daging sapi, atau daging kambing, dan disajikan dalam sup sejenis kari yang pedas dan gurih. Mungkin alasan inilah yang membuat mie Aceh sangat enak dan lezat, dan dikenal tidak hanya di Aceh atau Nusantara saja, melainkan dikenal sampai mancanegara. Mie Aceh umumnya ada dua jenis, yaitu mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah. Kedua-duanya di taburi bawang goreng, kerupuk melinjo, irisan bawang merah mentah, cabai rawit mentah, potongan mentimun, dan jeruk nipis.
Adapun Bahan-bahan yang diperlukan:
  1. 200 gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
  2. 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
  3. 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
  4. 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
  5. 1 buah tomat, dipotong-potong
  6. 750 ml air
  7. 300 ml kaldu sapi
  8. 50 gram toge
  9. 50 gram kol, diiris-iris tipis
  10. 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
  11. 1/2 sendok makan garam
  12. 1 sendok teh gula pasir
  13. 3 sendok makan minyak untuk menumis
  14. 1/2 sendok teh cuka
  15. 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
  16. 1 lembar daun salam

Sementara Cara membuat mie Aceh tersebut ialah sebagai berikut. 
  • Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
  • Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  • Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.
okey.. cintai warisan nusantara-mu agar kalau tidak kehilangan identitasmu. 




Resep Nusantara Menu Mie Aceh