Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Langkah-Langkah membuat menu plecing khas daerah Lombok- Pilih kangkung bagian mudanya saja lalu rebus dengan air mendidih yangg sudah diberi garam, lalu rebus sampai empuk. setelah matang, angkat dan dinginkan lalu belah kangkung tersebut jadi dua/disuir
- Setelah itu rebus toge
- Haluskan terasi, garam, cabe rawit dan tomat
- Susun kangkung, toge dan sambal tomat di piring lalu aduk rata.
Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan plecing tersebut adalah sebagai berikut
- 1 ikat kangkung
- 1 ons toge
- 5 cabe rawit/sesuai selera
- 2 buah tomat ukuran sedang
- garam secukupnya
- terasi yg sudah dibakar secukupnya